WP.29与C-WP.29简介

        WP.29全称为联合国世界车辆法规协调论坛,是联合国机制下的一个永久工作组,WP.29及其附属工作组的任务,是在WP.29管理的协定书涵盖的领域内,制修订WP.29规章、联合国汽车技术法规(包括联合国法规、UN GTR法规)和汽车相关检验规则。

        为了保证我国参加联合国世界车辆法规协调论坛(UN/WP.29)工作的实效,在国际汽车技术法规的协调和统一工作中更好地维护我国汽车产业的利益,2006年由国家发展和改革委员会牵头,会同其它相关部委共同组建WP.29中国工作委员会(简称为C-WP.29),以形成我国在参加WP.29工作中统一部署、分工协作、共享成果、统一对外的局面。C-WP.29秘书处设在中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所,具体负责C-WP.29的日常管理和运作。2008年我国政府机构改革后,C-WP.29的政府牵头部门职责由国家发展改革委转至工业和信息化部。

现阶段重点工作

自动驾驶

UNECE致力于实现可持续出行和支持大规模引入自动驾驶汽车的法律法规工作。WP.29于2018年成立了专门的自动驾驶与网联车辆专家工作组(GRVA),美国、欧盟、中国、日本等世界主要国家大力调动汽车、IT、保险领域的专业力量与民间组织积极参与该工作。

电动车辆、混合动力电动车辆、燃料电池车辆

WP.29制定有关法规用于评估电动车辆(EV)、混合动力电动车辆(HEV)、燃料电池车辆(FCV)的安全与环保性能。相关法规为制造商统一技术要求提供了稳定性和可预见性,为促进技术应用、降低技术成本提供了重要保障。

工作动态

1

联系方式

陆 春

邮箱:luchun@catarc.ac.cn

董 坤

邮箱:dongkun@catarc.ac.cn
天津市东丽区先锋东路68号
ntcas@catarc.ac.cn

扫码
关注订阅号

汽车标准化研究所

扫码
关注服务号

汽车标准研究
版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所     津ICP备2020010153号-2 网站首页 | 网站地图