欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

全国汽车标准化技术委员会召开2021年秘书长工作会议
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2021-04-01    

  为贯彻落实标准化管理部门和汽车行业管理部门对汽车标准化工作的部署,总结和通报全国汽车标准化技术委员会(以下简称“汽标委”)2020年重点工作完成情况,“汽标委2021年秘书长工作会议”于3月30日在杭州召开,会议主要内容包括:总结汽标委在过去一年的工作开展情况、公布年度考核结果、就如何提升标准质量的举措和建议开展研讨、学习标准化工作新精神及秘书处相关规定、强调工作中需要注意的事项、部署年度工作任务、开展标准体系项目协调。国家市场监管总局标准技术管理司交通能源与资源环境标准处调研员徐翔、工业和信息化部装备工业一司汽车发展处副处长马春生,以及汽标委秘书处挂靠单位中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所副所长王兆出席会议,汽标委下属30个分技术委员会秘书长及秘书处人员共计40余人参加会议。

  徐翔在总结国家标准化工作最新进展的同时,着重提出三点要求。一是要为“十四五”时期开好局、起好步。二是要在下一阶段高质量推进标准化工作。三是针对秘书处层面,提出强化标准的质量管控、做好委员服务等建议。马春生在系统分析汽车产业发展和标准化工作面临的新形势的基础上,重点强调了汽车标准化新的任务和使命,并对汽标委后续工作的开展提出了四点期望和要求:一是要规范高效;二是要创新思路;三是要开放融合;四是要提高国际化水平。王兆在肯定汽标委和分标委工作的基础上,从落实国家层面的指示要求、适应新阶段的发展、强化标准质量提升、加强国际化工作等方面对汽标委和各分标委提出了工作要求。

  会议总结和通报了汽标委2020年各项重点工作的完成情况,并对在工作中表现优秀的分标委进行了表彰。会议还就如何提升标准质量开展大讨论,各分标委积极发表各自观点,为汽标委后续工作的开展献计献策。另外,会议集中学习了《2021年国家标准立项指南》、《2021年工业和信息化标准工作要点》等文件,领会标准化工作新要求。汽标委秘书处就日常工作中出现的问题进行梳理,并提出了对应的改进建议,同时部署了2021年的各项重点任务,要求各分标委认真落实。最后,会议对“十四五”标准体系建设方案项目进行统一协调,在顶层设计上统一思想,有利于“十四五”体系编制工作的开展。

  会议统领务实、团结高效,为“十四五”时期汽车标准化工作开好局奠定基础,也是对未来五年汽车标准化工作的前瞻性推进,汽标委将进一步注重强化质量提升,加强协同合作,对接行业需求,服务国家战略和大局,奋力推进“十四五”时期汽车标准化再上新台阶。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所

您是第7103017位访客
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
备案编号:津ICP备2020010153号-2