欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 公告/通知

公告/通知

关于筹备成立“汽车绿色制造标准工作组碳中和研究小组”的 通知
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2021-02-01    

各有关单位:

  2020年9月20日,在第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平总书记就我国碳达峰目标与碳中和愿景向国际社会承诺“力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。这是我国应对气候变化,推进绿色低碳发展提出的大方向和大蓝图,也是有效贯彻落实全球应对全球气候变化签订《巴黎协定》条约的重要举措,彰显了我国积极应对气候变化、走绿色低碳发展道路的雄心和决心。2020年中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点工作之一,工业和信息化部部长肖亚庆也指出将围绕碳达峰、碳中和目标制定汽车产业实施路线图。

  工业是碳排放重要领域,实现工业低碳减排至关重要。汽车工业作为我国工业中的重要组成部分和能源使用大户,汽车全产业链全生命周期对碳排放的贡献度也占比较高,汽车工业应在实现碳中和目标中起到重要作用,通过对全生命周期碳足迹进行量化、标识,明确改进目标,扩大清洁能源使用比例、研究低碳负碳技术、开发低碳车型,使用再生材料、开发替代能源等举措,推动汽车产业实现绿色化、低碳化、循环化转型升级。

  全国汽车标准化技术委员会前期围绕汽车工业节能与绿色制造标准化开展了相关工作,组织行业企业开展了《汽车产品单位产量综合能耗计算方法》《汽车产品单位产量综合水耗计算方法》《汽车行业整车制造绿色工厂评价导则》《汽车行业绿色供应链管理评价规范》《绿色设计产品技术评价规范 汽车》等五项汽车行业绿色低碳领域相关标准。

  为了更好的开展汽车工业碳中和标准体系规划及重点标准的研究制定工作,通过标准指导汽车行业全产业链开展碳足迹核算方法、碳标识标签、低碳负碳技术研究,实现汽车行业全生命周期碳中和的目标,全国汽车标准化技术委员会整车分委会秘书处拟于近期筹备成立汽车绿色制造标准工作组碳中和标准研究小组。通过及时跟踪国内外政策、标准和法规,掌握汽车行业碳中和标准化发展动向和行业需求,统筹协调、研究、组织开展我国汽车行业碳中和相关标准的制修订工作,逐步完善我国汽车绿色制造与碳中和标准体系,促进汽车产业绿色低碳经济的发展。

  现面向汽车行业整车制造企业、零部件制造企业、报废汽车回收拆解企业、再制造企业、动力电池梯次利用企业、再生利用企业、第三方检测评价机构及大专院校、科研机构等征集小组成员单位。如有关单位关注汽车碳中和标准并积极参与研究工作,请委派对绿色制造、供应链管理、企业能源管理、碳足迹、碳中和、生命周期评价等相关技术及熟悉标准法规、可坚持参加工作活动的专家一人作为研究小组成员,填写“成员申请表”并加盖单位公章后,于2021年2月10日前,邮寄(或扫描、传真)至全国汽车标准化技术委员会整车分委会秘书处,之后将视情况召开汽车碳中和标准小组筹备成立及工作会议。

  特此通知。

  联 系 人:张铜柱、孙枝鹏

  通讯地址:天津市东丽区先锋东路68号中国汽车技术研究中心

  邮编:300300

  电    话:022-84379253 传真:022-84379259

  电子邮箱:zhangtongzhu@catarc.ac.cn

  手    机:15022162311

 

  附件1:关于筹备成立汽车绿色制造标准工作组碳中和研究小组的通知

  附件2:汽车绿色制造标准工作组碳中和研究小组成员申请表

  附件3:汽车绿色制造标准工作组碳中和研究小组信息统计表

  

 

 

全国汽车标准化技术委员会整车分技术委员会

二O二一年一月二十七日

 

 

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所

您是第7101185位访客
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
备案编号:津ICP备2020010153号-2