欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

汽车标准“走出去”工作组第二会议在线召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2021-01-05    

  2020年12月30日,汽车标准“走出去”工作组第二次会议(视频会议)顺利召开。标准化研究所副总工程师傅剑华出席并主持会议,包括吉利、长城、奇瑞、五菱、上汽、比亚迪、宇通、重汽等八家汽车出口骨干企业参加了本次会议。

  本次会议的主题是探讨和交流汽车标准走出去的相关策略、模式与措施,结合各企业重点关注的国家和市场需求,更好地发挥秘书处行业归口的作用,凝聚中国汽车行业的力量,形成行业协同的新局面,共同推动中国汽车标准与中国汽车产品结合走出去,扩大中国汽车标准与汽车品牌的国际影响力。

  会上,标准所工程师刘佳仪汇报了汽车标准“走出去”工作组这一年来的工作进展。在东盟市场,依托中国东盟汽车标准法规研究中心,重点结合五菱、吉利等汽车需要,组织召开了“中国-印度尼西亚电动汽车标准化研讨会”、“中国-东盟汽车节能减排政策法规交流会”、“中马(CATARC-Marii)下一代汽车专家组成立洽谈会”等多双边会议,并将于2021年第一季度正式成立“中马(CATARC-Marii)下一代汽车专家组”,深入推广中国新能源汽车标准体系与重点优势项目;在中亚市场,与乌兹别克斯坦标准化计量认证署、汽车工业部共同召开“中国-乌兹别克斯坦电动汽车标准认证交流会”,成立“中国-乌兹别克斯坦电动汽车标准化专家组”,完成了4期19项具体电动汽车标准的培训课程,乌方已经开展转化相关中国电动汽车标准为本国标准(目前正处于翻译转化进程中),并征询我方许可,这将成为中国汽车标准走出去的创新工作模式和重点示范工程;在北非市场,结合比亚迪电动大巴出口优势与需要,中汽中心与比亚迪共同获颁摩洛哥电动汽车标准技术委员会成员证书,摩洛哥已开展将10项GB电动汽车标准转化为摩洛哥国家标准的工作,已形成标准草案,并邀请中汽中心标准所参加后续的转化工作评估会。相关工作与成果为后续推动中国汽车标准与汽车产品结合走出去提供了可行的、具体的工作模板与参考。

  之后,吉利、奇瑞、五菱、重汽、上汽、宇通、长城等成员单位分别介绍了各自企业的产品出口重点布局与未来规划,就汽车标准与汽车产品结合走出去的工作经验、问题及需求进行了分享与讨论,并提出了具体的工作思路和相关建议。

  会上,奇瑞、重汽、长城等成员单位对汽车领域参与WTO/TBT通报评议工作的经验、问题与未来工作建议进行了研讨交流。秘书处后续将进一步组织行业优势资源,共同建立在汽车领域对国外技术法规通报评议的官方通道与工作机制,助力中国汽车标准与产品走出去。

  最后,傅剑华与全体成员共同探讨了汽车标准“走出去”工作组的未来规划与对外推进方向,初步明确了后续各成员单位共同推动汽车标准与汽车产品结合走出去的重点国家与区域。秘书处将进一步结合各成员单位的产品出口需求,推动形成行业协同、优势互补的新工作局面,共同建立与重点国家或区域的多双边标准化交流合作机制,切实解决出口企业在参与目的国汽车标准化工作、推进标准认证互认等核心领域遇到的重点问题,为汽车产品出口做好技术法规支撑服务。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所
编号:津ICP备2020010153号-2
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第3401052位访客