欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

第五届全国汽车标准化技术委员会成立大会在北京成功召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2020-12-23    

  2020年12月22日,第五届全国汽车标准化技术委员会(以下简称“汽标委”)成立大会在北京成功召开,工业和信息化部副部长辛国斌、国家标准化管理委员会一级巡视员殷明汉出席会议,为第五届汽标委主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长颁发聘书并讲话。会议听取了汽标委及秘书处工作报告,审议通过了第五届全国汽标委章程、秘书处工作细则,并对“十四五”汽车行业技术标准体系建设方案、智能网联汽车和新能源汽车标准体系建设方案进行了研究讨论。会议由汽标委主任委员、工业和信息化部装备工业一司司长罗俊杰主持。

会议现场

辛国斌、殷明汉为主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长颁发聘书 

工业和信息化部装备工业一司司长罗俊杰主持会议

  殷明汉代表国家标准化管理委员会宣读批复公告并致辞。殷明汉肯定了第四届汽标委在完善标准体系、优化组织机构以及标准“走出去”等方面取得的成绩,同时指出我国汽车工业已经进入新的历史发展阶段,第五届汽标委的成立承载着光荣而艰巨的使命,从加强顶层设计、优化体系结构、提升标准质量以及全方位对外开放四个方面对新一届汽标委提出期望。

国家标准委一级巡视员殷明汉致辞

  辛国斌代表工业和信息化部对第五届汽标委的成立表示热烈祝贺。辛国斌指出,新一届汽标委的成立正值全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神的重要时刻,具有承上启下的重要意义。辛国斌充分肯定了全国汽标委成立30多年来取得的突出成绩,同时指出标准化工作面临新形势新任务,汽标委应做好标准体系建设、把握变革趋势、强化协同融合、深度开放合作四项重点工作。中汽中心作为汽标委秘书处单位,应持续创新工作思路和举措,统筹协调好内外部资源和力量,不断提升服务能力和水平,发挥以标准服务行业、以标准促进发展的重要作用。

工信部副部长辛国斌致辞

  作为第五届汽标委副主任委员兼秘书长,中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)党委书记、董事长、总经理安铁成作汽标委工作报告。安铁成汇报了我国汽车标准化工作取得的积极成果,分析了我国汽车产业和标准化工作发展面临的新形势,提出“十四五”期间汽车标准化工作将重点做好标准开放发展、标准创新发展、标准国际发展等八个方面的工作方向及举措。中汽中心将认真履行秘书处职责,全力支持汽标委工作的开展,不断提升自身业务能力,确保各项工作公正、公平、有序、有效开展,为汽车行业标准化工作做好支撑和服务。

中汽中心党委书记、董事长、总经理安铁成作工作报告

  第五届汽标委副主任委员交通运输部科技司庞松司长、公安部交通管理局刘宇鹏副局长、生态环境部法规与标准司王开宇副司长、海关总署商品检验司陆春明副司长在发言中对汽标委工作给予充分肯定,对新形势下的汽车标准化工作提出了建议和期望,并将协力推动汽车标准水平提升和产业跨越发展。

副主任委员讲话

  全体与会代表畅谈对于第五届全国汽标委工作和“十四五”汽车技术标准体系建设的意见和建议,并就标委会建设、重点发展方向和工作计划、产业协调发展以及汽车产业链交流协作、技术领域交叉协同等建言献策。

  本次大会的顺利召开,标志着新一届汽标委正式成立。第五届汽标委将以本次大会为契机,在新形势下努力开拓标准化工作新局面,为我国汽车转型升级发展、汽车强国建设提供坚实的技术支撑。中汽中心也将在工业和信息化部及国家标准化管理委员会的指导下,加强标委会管理与协调,创新工作模式,充分发挥汽车标准化工作对汽车产业发展的支撑和引领作用,取得新的、更大的成绩,与行业各界同仁共同开创汽车标准化工作的新局面。

大会合影

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所
编号:津ICP备2020010153号-2
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第3397133位访客