欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

汽车、智能交通、通信及交通管理C-V2X标准合作交流会在北京召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2020-12-18    

  

  为贯彻落实《关于加强汽车、智能交通、通信及交通管理C-V2X标准合作的框架协议》(以下简称“四方协议”),推动C-V2X等新一代信息通信技术及其在汽车和交通行业应用等相关标准研究、制定及实施工作,签署“四方协议”的标委会于2020年12月16日在北京共同参加“汽车、智能交通、通信及交通管理C-V2X标准合作交流会”。会议就各标委会落实“四方协议”、开展C-V2X标准化的最新进展、后续重点工作等进行交流与讨论。

  全国汽车标准化技术委员会就汽车网联功能与应用C-V2X相关标准进展进行了介绍。对智能网联汽车网联功能与应用标准制定的整体情况、推荐性国家标准《基于LTE-V2X直连通信的车载信息交互系统技术要求》制定过程中遇到的技术难点问题、标准化需求研究项目《基于网联技术的汽车安全预警类场景标准化需求研究》的工作进展等进行了介绍。

  全国通信标准化技术委员会/中国通信标准化协会就通信C-V2X相关标准整体进展、通信C-V2X相关重点标准的推进情况、消息层标准及研究项目进展、车联网先导区建设标准依据建议等进行了介绍。

  全国智能运输系统标准化技术委员会介绍了《国家车联网产业标准体系建设指南(智能交通相关)(征求意见稿)》、行业推荐性标准《公路工程适应自动驾驶附属设施总体技术规范》以及智能运输系统C-V2X相关标准预研项目等的工作进展。

  全国道路交通管理标准化技术委员会介绍了《国家车联网产业标准体系建设指南(车辆智能管理)》的发布情况以及道路交通管理C-V2X相关标准的进展,并对C-V2X相关重点标准进行了介绍。

  “四方协议”签署方就车联网(智能网联汽车)支持直连通信的设备标准推动、车联网先导区建设参照标准建议、C-V2X应用场景通讯需求研究、C-V2X消息集兼容性设计等问题进行了交流与讨论,会后各标委会将就相关问题共同开展研究。“四方协议”签署方一致认为,C-V2X相关标准及研究需各方共同努力、共同参与,后续将继续贯彻落实“四方协议”,加大C-V2X相关标准的合作,计划每季度召开一次C-V2X相关标准合作交流会,共同推动C-V2X产业发展。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所
编号:津ICP备2020010153号-2
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第3401163位访客