欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

车辆倒车提示音要求及试验方法标准起草组成立暨第一次工作会议召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2020-10-15    

  2020年10月14日,全国汽车标准化技术委员会整车分技术委员会汽车噪声标准研究工作组组织召开了《车辆倒车提示音要求及试验方法》标准起草组成立暨第一次工作会议。中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所(以下简称标准所)整车部部长孙枝鹏,标准所李玉刚、彭伟强、常晏宁,以及来自国内整车及零部件企业的20余名行业专家参加了本次会议。

 

  孙枝鹏首先介绍起草组成立背景。他指出,由倒车引发的交通事故一直居高不下,当前市场上的倒车提示音装置存在产品差异大,要求不统一的问题,倒车提示音标准的制定,将有助于减少车辆对于弱势道路使用者的人身伤害,减少倒车事故率,提高道路安全性。联合国WP29层面也正在制定有关倒车提示音的ECE法规,并已取得较大进展。现阶段,建立《车辆倒车提示音要求及试验方法》起草组,将极大地推动我国车辆倒车提示音相关标准的制定工作,及时将相应研究成果输出到国际标准,对于促进我国汽车标准化水平的进步以及完善我国汽车噪声领域标准体系都具有深远意义。

  彭伟强从标准制定背景、国际法规研究进展、国内标准研究进展三个方面,对《车辆倒车提示音要求及试验方法》标准进展及国际研究情况进行了介绍,并提出了后续的工作计划。汉得利(常州)电子有限公司徐一丹介绍了标准草案的主要技术框架。接着,与会专家重点对标准的适用范围、试验电压、试验场地等技术内容进行了重点讨论,并就标准的部分内容和后续推进计划达成了一致。

 

  本次会议标志着《车辆倒车提示音要求及试验方法》标准起草组正式成立,起草组后续将进一步完善标准草案,积极推进《车辆倒车提示音要求及试验方法》标准的制定工作。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所
编号:津B2-20020089-48
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第8579689位访客