欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

中国-东盟汽车节能减排政策法规研讨会在线召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2020-10-10    

  2020年9月29日上午,由中国东盟汽车标准法规研究中心、中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所联合主办的“中国-东盟汽车节能减排政策法规研讨会”在线召开。来自印度尼西亚汽车研究院IOI、马来西亚汽车智能与网联化研究院MARii等东盟汽车政策法规研究机构以及国内外汽车企业代表共计56人参与了本次会议。本次会议由中汽中心标准所副总工程师傅剑华主持。

 

  本次会议主要就当前我国与东盟汽车节能与减排领域的最新标准法规与发展政策展开分享与讨论。

  印尼汽车研究院IOI专家Jaka Purwanto先生首先介绍了印度尼西亚为节能减排而推动电动汽车与低碳排放车辆(LCEV)发展的鼓励政策以及相关的法规制修订规划。根据《联合国气候变化框架公约》COP 21,印尼政府承诺到2030年,减少29%的二氧化碳排放。节能方面,随着原油进口量不断增加,政府制定了一系列计划降低车辆油耗,例如充分利用丰富的棕榈油资源,提高生物柴油的使用效率,依靠巨大的天然气储量,扩大CNG的使用范围等,从而最大限度地降低原油进口的负面影响。

  马来西亚汽车智能与网联化研究院MARii首席技术官Sharul Nizam先生介绍了其最新的国家汽车政策NAP 2020的制定背景与发展目标,以及NAP 2020中涵盖的新先进技术要素,包括下一代车辆(NxGV),移动即服务(MaaS)和工业革命4.0(IR 4.0)。同时,马来西亚还将建立电动汽车互操作中心(EVIC),助力发展电动汽车生态系统,满足当地节能减排目标。

  中汽中心标准所保翔向东盟各国重点介绍了中国汽车节能标准与政策的最新发展动态,包括在国家战略层面推动节能与新能源车辆发展设立的目标与规划,详细介绍了中国汽车节能标准体系,分享了节能标准体系不断建立完善的发展历程。此外,保翔还介绍了推动新能源汽车长期发展的双积分政策及未来发展趋势。

  随后,与会代表就各国汽车节能减排标准法规及产业政策发展趋势开展了深入讨论与交流,为未来中国与东盟各国在节能与新能源领域标准及产业的互联互通和共同发展建立了良好的基础。后续,中汽中心标准所将重点推进MARii提出的专家合作事宜。同时,中汽中心标准所将继续依托中国东盟汽车标准法规研究中心,紧密跟踪东盟汽车产业政策及技术法规发展动态,加深与东盟各国政府和技术机构的沟通联系,切实推进和深化具体的交流与合作项目,扩大中国汽车标准与汽车品牌在东盟的影响力。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所
编号:津B2-20020089-48
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第8579757位访客