欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

自动驾驶测试场景国际标准制定支撑专家组第四次会议在天津召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2020-07-31    

  为贯彻落实《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》及《2020年智能网联汽车标准化工作要点》,履行国际标准工作组召集人职责,支撑自动驾驶测试场景国际标准化工作,汽标委智能网联汽车分标委(SAC/TC114/SC34)秘书处按照工作计划,于7月29日-30日在天津召开“自动驾驶测试场景国际标准制定支撑专家组第四次会议”,本次会议由华为技术有限公司承办。50余位来自汽车、通信、互联网等多领域的专家参加了本次会议,此外还有20余位专家通过视频会议系统接入会场,会议由中汽中心标准所孙航主持。

  中汽中心标准所副所长王兆在致辞中肯定专家组成立以来的工作成果,明确专家组工作内容的重要性,并对参会专家表示欢迎。

  秘书处就自动驾驶测试场景国际标准的进展情况、ISO3450X系列标准对口研究组及支撑专家组的工作情况和《自动驾驶测试场景技术发展与应用》的编写情况进行总体介绍;来自华为和上汽的两位专家分别围绕高级别智能网联汽车评价体系中测试场景应用和自动驾驶测试场景构建方法研究与实践进行技术报告;各个对口研究组分别介绍相应ISO标准的最新草案和各组工作进展,并与参会专家就草案内容、前期工作遇到的问题、前期工作形成的成果物等开展深入讨论;秘书处组织讨论和梳理ISO3450X系列标准之间的关系,并就新国际标准项目提案展开讨论,在专家组内达成了初步共识。

 

  本次会议深入讨论了ISO3450X各项标准草案内容并总结目前草案中存在的问题,并将有效支撑中国代表参与即将召开的ISO/TC22/SC33/WG9自动驾驶汽车测试场景国际标准制定工作组第十一次会议。

 

  ISO/TC22/SC33/WG9测试场景工作组目前形成了四项新标准提案,一项预先研究标准提案,其中中国牵头两项研究内容。在ISO测试场景的标准制定过程中,汽标委智能网联汽车分标委(SAC/TC114/SC34)依托自动驾驶测试场景国际标准制定支撑专家组为草案的提出和意见处理等工作提供了有力支撑,并建立了ISO各项标准的国内对口研究项目组,统筹开展国标转化工作,以国际、国内自动驾驶测试场景标准同步研究、同步制定为原则建立与国际水平接轨的中国自动驾驶测试场景标准体系。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所
编号:津B2-20020089-48
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第7390133位访客