欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

汽车智能制造标准研究工作组成立会议召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2020-07-30    

  2020年7月29日,经全国汽车标准化技术委员会(以下简称汽标委)整车分技术委员会批准,汽车智能制造标准研究工作组(以下简称工作组)成立会议在天津召开。受疫情影响,本次会议采取线上与线下结合的方式进行。本次会议共有60余家企业参加,来自中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称中汽中心)、整车企业、零部件生产企业等单位的30余位专家代表现场参会,来自整车企业、高校、零部件与配套企业等单位的60余位代表通过网络参会。标准所副总工程师李维菁、国家智能制造标准化总体组韦莎博士参加本次会议。会议由标准所一室主任孙枝鹏主持。

  李维菁首先代表汽标委致辞。她指出汽车工业作为国民经济的重要支柱产业,是实施智能制造的重要突破口。汽标委在前期研究调查行业需求的基础上,筹备组织成立汽车智能制造标准研究工作组,积极配合工信部对汽车行业提出的关于汽车行业智能制造标准体系建设的相关工作要求。

  韦莎博士代表国家智能制造总体组介绍了《国家智能制造标准体系建设指南》2018版发布以来取得的成效,同时基于汽车行业特征提出了对汽车行业标准化在基础通用与关键环节智能化的意见与建议。

  标准所张铜柱博士作了汽车智能制造标准研究工作组成立报告,介绍了工作组成立的背景、工作组章程与标准制修订项目工作细则。会议审议并通过了工作组章程与工作细则草案。

  随后,上汽大通汽车有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、浙江吉利汽车有限公司、中集车辆(集团)股份有限公司、威马汽车科技集团有限公司、重庆金康新能源汽车有限公司、惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司、中汽研汽车工业工程(天津)有限公司、中汽数据有限公司、中汽中心软件测评中心等企业专家分别就各自在汽车智能制造、大规模个性化定制、标识应用研究以及智慧检验检测实验室等方面的探索与成果进行了分享。

  接着,与会专家就以下内容进行了深入讨论:

  ——《汽车行业智能制造标准体系建设指南(草案)》

  ——《汽车行业智能制造 通用要求 第1部分:术语和定义》;

  ——《汽车行业智能制造 通用要求 第2部分:能力成熟度评价》;

  ——《汽车行业智能制造 大规模个性化定制 第1部分:通用要求》;

  ——《工业互联网标识解析 汽车行业标识应用指南》;

  ——《汽车行业智能制造 智慧检验检测室》。

  会议最后研究确定了工作组2020年工作计划。与会企业一致表示,将全力支持工作组工作,为汽车行业智能制造标准化工作的推进做出贡献。后续工作组将围绕《汽车行业智能制造标准体系建设指南》的编制以及相关重点标准的制订工作,组织行业共同研究,推动汽车行业智能制造的发展,增强我国汽车制造业竞争优势,提升标准对汽车制造业的整体支撑作用,为汽车产业高质量发展保驾护航。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所
编号:津B2-20020089-48
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第7390309位访客