欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

中国东盟汽车标准法规研究中心第八次工作会议召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2020-07-27    

  2020年7月22日,中国东盟汽车标准法规研究中心第八次工作会议以网络视频形式召开。国内外乘用车、商用车、零部件企业、检测机构、设计公司的30余位代表参会。会议由中国东盟汽车标准法规研究中心(以下简称“东盟汽车法规研究中心”)秘书处单位中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所(以下简称“标准所”)主办,标准所副总工程师傅剑华主持会议。

  中汽中心天检中心碰撞部实车碰撞室工程师杨佳璘介绍了ASEAN NCAP评价项目以及评分方式,针对2021-2025版规程较上一版主要变化进行了重点解析。他还介绍了获ASEAN NCAP官方授权的天津中心碰撞试验室相关能力,表示天检中心愿为企业提供完备的试验、验证、咨询及改进服务,助力企业海外业务发展。

  中汽中心测评中心试验部部长李向荣、天检中心碰撞部部长张向磊,表示将推动在东盟汽车法规研究中心平台上与中国汽车行业开展ASEAN NCAP交流合作、设立工作组等,并与参会代表进行了经验分享与互动交流。

  标准化研究所高级工程师朱毅介绍了印度尼西亚、菲律宾、越南、马来西亚四国在消声器、通信系统等领域汽车技术法规的最新发展动态。他特别强调汽车排放领域法规发展趋势,越南、马来西亚和泰国将率先实施欧5阶段排放法规,希望相关企业在产品设计、生产及销售等环节积极做出有利应对。

  吉利汽车集团技术管理中心法规管理工程师裴瑞甫系统介绍了马来西亚国家汽车产业政策(NAP 2020),针对技术和工程、投资、市场扩展方面的措施进行了详细解释说明。他建议相关单位可借助NAP 2020政策寻求在马来西亚深入发展的机会。

  标准化研究所工程师刘佳仪代表秘书处介绍了“中国东盟汽车标准法规研究中心章程草案”。章程草案规定了东盟汽车法规研究中心工作内容、成员构成、工作方式、权利/义务等内容。成员代表积极讨论了权利/义务等部分,并一致表决通过了该章程草案。

  最后,傅剑华代表秘书处介绍了东盟汽车法规研究中心后续工作计划,建议根据行业共性需求,成立“中国汽车标准与东盟法规比对分析组”与“东盟NCAP工作组”的初步构想。成员代表表示愿意积极贯彻东盟汽车法规研究中心相关工作部署。

  中国东盟汽车标准法规研究中心将重点推进法规比对等技术研究工作,强化中国与东盟国家的交流合作平台,积极突破东盟国家法规和ASEAN NCAP壁垒,持续扩大中国汽车标准和中国汽车品牌在东盟市场的影响力。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所
编号:津B2-20020089-48
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第7393685位访客