欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

第六届汽车被动安全技术及标准法规国际研讨会
来源:本站    作者:李充    浏览数:    发布日期:2017-08-01    

2017年718-19日,由中国汽车技术研究中心、全国汽车标准化技术委员会主办,中汽中心汽车标准化研究所、汽标委汽车碰撞分委会承办的第六届汽车被动安全技术及标准法规国际研讨会(以下简称APSTSR 2017)在甘肃兰州成功举办。来自国内外各大检测机构、整车企业、部件供应商、高校等共130余家单位的270多名中外专家参加了此次研讨会。中汽中心主任助理文宝忠出席会议并致辞。会议由中汽中心标准化研究所所长冯屹主持。

  文宝忠在致辞中介绍了我国汽车标准化整体发展以及被动安全现有标准体系的建设情况。他表示,随着汽车技术的快速发展,多领域创新技术在汽车上融合发展,对被动安全技术的发展和标准制定提出更高的要求。同时,汽车被动安全标准的国际协调是热点领域,此次国际论坛的举办和国内外专家的积极参与将进一步加强国际交流与合作。

为期两天的研讨会邀请了江淮汽车和泛亚汽车的安全领域负责人参与了会议主持。来自中汽中心、上汽、北汽、、比亚迪等国内骨干企业的知名专家,以及来自日本汽车工业协会、德国大众、日本本田、采埃孚-天合等国外机构和企业的外籍专家,发表了主题演讲并与在座专家展开了交流互动。研讨会分享了我国被动安全标准体系及发展趋势、汽车约束系统开发技术、新能源车碰撞测试、汽车安全一体化发展、北美欧洲及日本等地区被动安全发展现状和路线、主流NCAP评价方法等技术热点和共性问题,对被动安全领域的最新技术和标准法规的进展进行了全面梳理。主要交流的技术内容如下:

汽车被动安全标准体系及发展趋势 孙振东 中汽中心

主要介绍了汽车标准近期的整体规划,目前汽车的智能化网络化新能源化是汽车技术发展的主要趋势,在这一趋势下,对被动安全的技术和标准也有了更高的要求。并详细介绍了国内汽车被动安全标准的建设体系以及相关国际被动安全标准法规的协调与交流。

未来十年展望 高桥信彦 日本汽车工业协会

主要介绍了JAMA在汽车安全与节能领域的工作。JAMA作为协会在组织,承担了国际技术协调工作,同时牵头日本企业进行技术协同。JAMA介绍了关于主被动安全的近期发展、安全和环境的协调、汽车排放的相关要求、以及人口老龄化下汽车被动安全的相关议题。从宏观上,给出了汽车安全技术的发展方向。

汽车约束系统开发及CAE对标分析 彭昌坤 北汽研究院

主要介绍了北汽在车辆约束系统开发中的经验,以及约束系统测试和CAE方针的对标方法。目前北汽在约束系统开放方面已经形成了一套比较成熟的流程。将测试与CAE仿真进行对标,并结合应用,取得了很好的开发效果。

欧洲行人保护的发展及其在世界范围的应用 Dr.Weber Audi AG

主要介绍的欧洲开发行人保护测试的背景及历史。目前,欧洲在行人保护方面已经形成了较为完善的测试体系和测试方法,包括腿型及测试方法也在不断更新。同时,测试方法也与WP29/GTR法规进行协同。

汽车翻滚标准法规及评价技术研究 刘昌业 上汽通用五菱

主要介绍了五菱汽车在翻滚测试方面的研究。五菱汽车根据公司车型的特点选择了美标208翻滚和螺旋翻滚进行测试。并与顶部静压测试对比进行了说明。同时,根据根据动态翻滚特性进行CAE建模,进行仿真分析。动态翻滚测试能够较好的试验车辆翻滚,但翻滚一致性较差,同时,目前的测试假人在翻滚测试中数据采集的能力还不完备。

美国NCAP及被动安全法规发展动态 Dr.Hassan FCA

主要介绍了US-NCAP的发展历程,并结合CNCAP等主流NCAP介绍了其评价体系、测试形式、评分方法等。被动安全测试方面,后续会在正碰、侧碰等测试形式上进行更新,并引入新的测试假人。同时,主动安全的测试在评价中的比重也进行提升。

C-NCAP2018版乘员保护评价技术解析 朱海涛 中汽中心

主要介绍了2018CNCAP的主要内容,包括测评体系、测试方法、评价方法等。

车对车前碰撞研究 Mr.Koichi 本田

主要介绍了多种与正碰及相容性有关的测试及评价,包括IIHS SOP,US-OMDB,ADAC-MPDB等最新的测试形态及测试方法。同时介绍了THOR假人的标定对比测试数据。在碰撞相容性方面,还对比介绍了不同碰撞形态的优缺点,给碰撞形式的选择给出了建议。

世界主流NCAP介绍及未来发展趋势 Mr.THOMAS  ZF-TRW

综合介绍了目前世界上主流NCAP的最新动态及未来的发展趋势。同时介绍了TRW未来应对技术发展和评测的最新产品和技术解决方案。

面向全球市场的安全开发挑战和实践 王聪昌 上汽商用车

介绍了上汽大通的公司及产品情况。同时介绍了上汽商用车的产品架构,以及应对NCAP评价的开发流程。

电动汽车碰撞安全技术的应用与发展 赵炳根 BYD

介绍了BYD在电动车被动安全方面开发的经验。BYD在传统汽车研发的基础上,增加了电动部分零部件、子系统、整车的方针和测试开发环节。详细介绍了电池动力单元的安全性开发测试。同时,介绍了整车碰撞测试和电动单元的布置策略。

汽车被动安全技术与安全理念的融合研究 Mr. Shigeru 马自达

主要介绍了马自达汽车安全理念及安全开发思路。同时介绍了马自达的安全技术特点,包括车身结构的优化,车身轻量化设计、车身结构件优化,以及车型平台的乘员保护技术特点。

轻型卡车被动安全先进技术及开发理念 徐莉 江铃汽车

结合CAE仿真及相关标准,介绍了被动安全技术在轻卡车辆上面的应用。由于车型特点,轻卡的安全开发主要集中在乘员舱的完整性,约束系统匹配等方面。

车窗防夹-纹波控制技术 胡欢 东方久乐

主要从设计原理,工作原理,测试方法等方面介绍了电动防夹玻璃的开发和测试。

关于客车约束隔板安全性能的探讨

主要介绍了客车乘员前部约束隔板的安全测试。测试通过实车碰撞和台车模拟两种方式进行。研究隔板造成伤害的原理,并提出优化方案。

中国轿车碰撞二轮车事故概况对AEB评价测试指导 隋波 奥托立夫

主要介绍分析了CIDAS数据中关于两轮车与汽车碰撞的事故统计情况。

乘用车正面小重叠碰撞事故深入分析 林淼 CIDAS

主要介绍了CIDAS事故统计体系及统计方法。并针对小重叠碰撞形态,介绍了基于CIDAS统计的数据特点。针对不同碰撞位置、角度、形态、乘员伤害情况等进行了详细分析说明。

  目前,汽车被动安全技术及标准法规国际研讨会已成为我国国内最权威的汽车安全技术和标准信息平台。APSTSR 2017的成功召开,为各相关方共同探讨被动安全技术、法规及标准发展方向、技术标准国际协同等搭建了交流平台,为继续优化完善我国汽车被动安全标准体系奠定基础。

 

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所
编号:津ICP备05000719号
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第397851位访客