欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

智能网联汽车标准制定研讨会在深圳顺利召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2018-11-20    

    为全面推进中国智能网联汽车标准体系建设,中国标准化协会汽车分会联合汽标委智能网联汽车分标委,组织智能网联汽车相关标准牵头单位,于2018年11月14日-15日在广东省深圳市召开“中国智能网联汽车标准制定研讨会”。来自整车企业、零部件企业、科研院所、认证测试机构等行业同仁170余人,共同了解和学习智能网联汽车领域标准制定工作的最新动态。此次研讨会由中汽标协刘彦戎秘书长全程主持。

    首先,智能网联汽车分标委挂靠单位中国汽车技术研究中心有限公司标准所赵静炜副总工程师重点对中国智能网联汽车的最新国家政策、标准体系建设、标准制定工作规划和近期重点工作等内容进行了详细介绍;随后,中汽中心标准所解瀚光对《智能网联汽车自动驾驶功能测试规程(试行)》的编制过程和规程内容进行了详细解读;接下来,来自吉利、东风、一汽、长安、中汽中心标准所以及上海机动车检测中心的各标准制定项目组专家分别从标准的任务来源、制定依据、制定过程和主要技术内容等多个重要层面,就乘用车车道保持辅助系统(LKA)标准、商用车车道保持辅助系统(LKA)标准、商用车自动紧急制动系统(AEB)标准、驾驶自动化分级标准、乘用车自动紧急制动系统(AEB)标准、商用车电子稳定控制系统(ESC)标准和盲区监测系统(BSD)标准做了专题介绍,为行业带来了大量智能网联汽车领域最新、最权威标准制定情况的丰富信息。来自多家企业的代表充分利用这次难得的机会,积极与专家进行会上提问和会下交流,展现了国内企业对中国智能网联汽车领域标准制定工作的高度重视和参与热情。

    为确保汽车智能网联标准体系下“2020年前完成30项标准制定工作”的总体目标,借力国家实施标准化改革,让标准保驾产业发展的大好时机,汽标委智能网联分标委正在积极筹划和推进中国智能网联汽车标准制定总体进程,以实现标准助力产业发展的良好局面。中汽标协也将持续关注智能网联汽车领域的标准化工作动态,通过举办多种形式的相关活动,与广大汽车企业一起见证中国智能网联汽车产业的快速发展和进步。

全体大会

中汽中心标准所赵静炜副总工程师介绍智能网联汽车标准体系建设

中汽中心标准所解瀚光解读智能网联汽车自动驾驶功能测试规程(试行)

吉利汽车研究院高志龙介绍乘用车车道保持辅助系统(LKA)标准制定情况

东风商用车技术中心李阳介绍商用车车道保持辅助系统(LKA)标准制定情况

一汽陈宇超介绍商用车自动紧急制动系统(AEB)标准制定情况

重庆长安陈达兴介绍驾驶自动化分级标准制定情况

中汽中心标准所刘地介绍乘用车自动紧急制动系统(AEB)及商用车电子稳定控制系统(ESC)标准制定情况

上海机动车检测中心曹建永盲区监测系统(BSD)标准制定情况

 

代表与专家交流互动

 

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所
编号:津ICP备05000719号
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第312501位访客