欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

第十届电动汽车标准法规国际研讨会成功召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2018-11-15    

    为进一步加强电动汽车标准法规领域的深层交流,促进电动汽车行业健康快速发展,2018年11月7-8日,由中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称:中汽中心)和全国汽车标准化技术委员会(以下简称:汽标委)主办,瑞安市人民政府承办的“第十届电动汽车标准法规国际研讨会”在浙江瑞安成功召开。来自国内外整车、零部件企业、检测机构、科研院所及高校等机构的300余名专家学者和业内人士参加了会议。

    国家市场监督管理总局标准技术管理司王莉处长、工业和信息化部装备工业司陈春梅副调研员、中汽中心标准所冯屹所长、瑞安市人民政府麻胜聪市长出席会议并致辞。

    冯屹首先对与会专家、代表表示了欢迎,同时表示汽标委将努力打造电动汽车标准法规国际研讨会品牌,继续为行业提供充分交流的平台,汽标委将在30年的工作基础上继续开拓创新,深化标准科研,提升我国在国际标准法规工作中的主导权,为我国电动汽车产业的发展保驾护航。

    王莉在会议上提到,国标委适应产业发展,并入国家市场监督管理总局,设立标准技术管理司和标准创新管理司。同时王莉肯定了汽标委在电动汽车标准体系建设,《中国电动汽车标准化工作路线图》编制以及国际标准化工作中取得的成绩,并表示国家市场监督管理局将一如既往的支持汽标委的工作,希望汽标委继续保持开拓创新的精神,加强新能源汽车、充电等领域国际化工作,进一步提高我国标准在国际上的话语权。

    陈春梅表示,我国电动汽车产业经历了十年的快速发展,产销量快速增长,主要整车及零部件企业逐步壮大,而产业的发展离不开标准的支撑。我国对内打造了电动汽车标准体系,对外作为副主席国积极参与GTR13和GTR 20等全球技术法规的协调工作,对于国内外电动汽车标准化工作起到了极大的推动作用。最后,陈春梅对电动汽车标准化工作提出了更高的要求,希望汽标委继续完善新能源汽车子体系;推动重点标准项目的制修订工作;强化标准制定工作的组织和人员保障;进一步深化标准法规的国际合作与交流。

    会议上,上海大学教授、加拿大工程院院士张久俊,全面介绍了燃料电池电动汽车的产业现状以及技术特性,并指出现阶段产业发展的技术瓶颈。清华大学教授陈全世回顾了电动车辆分标委的成立及发展历程,对我国新能源汽车产业的新政策、新形式提出建议。同时天检中心王芳、日本汽车研究所主任研究院木下直树等21位国内外专家分别进行了主题演讲。议题覆盖了包括燃料电池电动汽车、动力蓄电池、高压部件以及电控等电动汽车发展关键和前沿领域。

 

 

 

    本次会议深化了国内外电动汽车行业标准化工作交流,促进了企业间的相互沟通,汽标委将继续努力,将该平台打造成为国际一流的电动汽车标准交流盛会。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所
编号:津ICP备05000719号
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第312709位访客