欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

ISO/TC22/SC32/WG8功能安全工作组ISO21448预期功能安全(SOTIF)会议在意大利召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2018-11-15    

    2018年11月5-9日,ISO/TC22/SC32/WG8功能安全工作组会议在意大利比萨召开。会议围绕自动驾驶汽车预期功能安全的国际标准ISO 21448Road Vehicles - Safety of the Intended FunctionalitySOTIF)开展探讨制定工作。该标准受到全球瞩目,来自法国、德国、美国、英国、中国、以色列、比利时、意大利、瑞典、日本、荷兰、韩国、芬兰、卢森堡、匈牙利、瑞士、爱尔兰等17个国家72名代表参会。中国代表团由中国汽车技术研究中心(全国汽车标准化技术委员会秘书处)李波,泛亚汽车技术中心的童菲、尚世亮,一汽商用车的张立君,采埃孚的王芳芳5人组成。

    会议讨论了国际标准ISO21448的范围、对象、主要内容和框架、工作方式、工作计划,各个国家代表分别提出了各自提案。中国代表团根据我国已开展的“车辆运动控制系统功能安全可控性研究项目”及相关研究成果,进行了主旨发言,提出5项提案,包括:将该国际标准的范围拓展至L3-L5自动驾驶车辆系统、自动驾驶车辆运动控制度量的制定、人机交互HMI、典型应用场景、自动驾驶道路测试安全要求。提案获得与会代表肯定,并被纳入标准制定范畴。

    会议讨论确定该国际标准适用于Level 1-5的自动驾驶汽车,标准内容涵盖自动驾驶汽车功能和系统的SOTIF定义、风险识别和评估、SOTIF需求开发、预期功能改进、验证和确认策略制定、驾驶场景及SOTIF用例测试、SOTIF发布方法和准则。同时,标准将引入机器学习、路径规划、人员响应HMI、先进测试方法等全新内容。

    会议决定,该国际标准将于2019年312-14日在上海正式启动制定工作(中国作为主办国承办此次会议),标准计划于2021年发布。

    满足功能安全及SOTIF技术要求是自动驾驶汽车能否安全行驶及真正走向量产的关键,同时也是自动驾驶汽车研发过程中最复杂、最急需突破解决的难点。已有功能安全标准GB/T 34590为传统汽车及新能源汽车的失效安全提供了指导,但对于自动驾驶汽车而言,除考虑系统故障引发的安全风险,更应考虑系统功能不足、人机及外界交互等导致的更大安全风险。当前,ISO正组织国际主流车企及供应商开展国际标准ISO21448的研究和制定工作。我国在积极参与该国际标准制定的同时,将基于我国实际情况制定适合中国的道路车辆预期功能安全国家标准,进一步增强我国在国际标准制定中的话语权,同时提升我国自动驾驶汽车产业技术安全水平。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所
编号:津ICP备05000719号
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第312646位访客