欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

第七届汽车被动安全技术及标准法规国际研讨会暨ICRASH2018国际研讨会在西安成功召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2018-07-31    

       2018年725日,由全国汽车标准化技术委员会(以下简称“汽标委”)主办的“第七届汽车被动安全技术及标准法规国际研讨会暨ICRASH2018国际研讨会”在西安召开。来自国内外整车企业、检测机构、科研机构、零部件供应商及高校等150余家单位的专家、学者及行业精英共计270余人出席会议。本次会议与全球领先的交通安全国际会议之一的ICRASH联合举办,会议安排了近40场主题和专题演讲,聚焦于国内外汽车标准法规、交通事故调查、结构耐撞性、碰撞生物力学、吸能装置、安全系统、建模仿真以及行人保护等领域,旨在推动汽车被动安全技术和标准法规的发展,是国内最权威的汽车被动安全技术及标准法规信息交流平台。

 

 

          

       本次会议由中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)汽车标准化研究所(以下简称“标准所”)所长冯屹先生主持。中国质量认证中心曲艳平女士、重庆长安汽车股份有限公司禹慧丽女士和长春富昇汽车零部件有限公司卢放先生担任嘉宾主持人。

       中汽中心职工董事、主任助理文宝忠先生首先对与会来宾表示欢迎和感谢,并介绍了中汽中心作为汽车行业第三方技术服务机构及汽标委秘书处,在工信部、国标委等政府部门的指导下,积极贯彻落实国家相关产业政策,以标准法规研究、测试评价体系建立等为重点,依托中心优势资源,打造国内领先、国际一流的汽车被动安全综合技术服务平台,为政府和行业提供专业、高效的支撑与服务,为中国汽车被动安全技术及标准法规的发展提供有力支撑。

       ICRASH主席ECliveChirwa先生致欢迎辞,他表示此次是ICRASH首次走进中国,在当前汽车智能化的背景下,汽车安全性能显得更为重要,主被动安全技术的融合将是重点方向,相信ICRASH与汽标委被动安全论坛的联合举办,将会有力推动全球汽车被动安全技术与标准法规的发展。同时他还做了“无人驾驶汽车和弱势道路使用者(VRU)保护的解决方案”的主题演讲。

       国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心汽车召回部主任肖凌云博士介绍了国内外汽车产品召回法规制度的现状、我国汽车产品召回管理制度标准的主要内容以及具体实施情况。同时,他指出在汽车产品召回中零部件质量问题占有较高比例,整车企业应做好零部件质量的把控。最后,他强调应提升汽车智能化技术和产品的可靠性和有效性,确实提升汽车安全性能。

       中汽中心标准所被动安全领域首席专家孙振东先生介绍了在汽车智能化的背景下,乘员保护测试评价技术及相关标准的发展方向。他指出典型事故工况数据与标准的有效融合、事故工况与测试工况的协调统一、标准技术要求与测试评价技术影响因素的探索将是未来研究的关键点。

      丰田汽车斋藤宽一先生介绍了丰田最新的TNGA创新体系是如何根据全球不同国家和地区的碰撞标准法规要求更好地进行针对性的汽车产品设计开发以及相关标准在汽车安全技术研发中的应用情况。

     吉利汽车张海洋女士介绍了基于交通事故数据的汽车安全先期技术开发的相关情况,她指出汽车道路交通事故数据是汽车安全开发的基础,同时她还介绍了吉利汽车基于实际交通事故分析的开发策略。

    英国拉夫堡大学RomanBumberger先生介绍了有关鞭打颈部伤害位移调查研究与分析的最新成果,他从试验、生物力学损伤原理等多个方面阐述了鞭打过程中颈部骨骼和肌肉伤害的相关内容。

      日本汽车工业协会高桥信彦先生介绍了老龄乘员安全保护技术的应用与发展,他介绍到日本目前的老龄化情况以及日本汽车业采取的应对措施,同时他指出中国老龄化现象也日趋明显,汽车产品开发中应充分考虑相关因素。

      中汽中心标准所孙枝鹏先生介绍了汽车事故数据记录系统(EDR)相关标准的制定情况、标准中的功能要求、试验方法、视同条件以及标准的实施日期等内容。EDR标准的制定受到国内外汽车生产企业和供应商的高度重视,目前该标准正处于公开征求意见阶段。

  

      奥托立夫斋藤博之先生、中汽中心工程院朱育民博士等多位专家从汽车安全系统、车型开发以及假人应用等方面对汽车被动安全与AEB等主动安全技术的有效融合以及如何进行汽车安全性能研发进行了详细介绍。

      

      吉利汽车吕晓江先生、东风日产万银辉先生以及清华大学黄媛女士等专家做了基于模型仿真、事故重建及仿真测试等方法的VRU保护的相关研究,包括弹起式发动机罩开发、行人保护测试方法和两轮车模型仿真开发等。

     

     

     

      此外,来自Friedman Research CorpSNCF、名古屋大学、重庆大学、重庆理工大学、厦门理工学院、湖南师范大学、中汽中心试验所和安鉴所、东风本田、东风日产、马自达及华人运通等单位的40位专家学者分享了国内外标准最新发展、假人模型、事故鉴定与分析、VRU碰撞保护研究及汽车被动安全技术开发等领域的最新成果。

       第七届汽车被动安全技术及标准法规国际研讨会暨ICRASH2018国际研讨会的成功召开,有效促进了国内外汽车被动安全领域的技术交流,为各相关方共同探讨被动安全技术、研究标准法规发展方向、组织协调国际技术标准等工作搭建了共赢平台,为优化完善我国汽车被动安全技术及标准法规体系的建设做出了积极贡献。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所
编号:津ICP备05000719号
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第312597位访客