欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

电动汽车低速提示音全球化技术法规第六次会议在美国巴尔的摩召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2018-06-07    

    2018年5月30-31日,电动汽车低速提示音全球化技术法规非正式工作组第六次会议在美国巴尔的摩召开,来自加拿大交通部、美国高速公路安全管理局、日本国土交通省、中国汽车技术研究中心有限公司、法国汽车技术研究中心、国际标准化组织、世界盲人协会、世界汽车制造商联合会、美国汽车制造商协会、车辆安全实验中心(中国台湾省)、汉得利(常州)电子股份有限公司等政府机构及行业组织的近20位专家参加了此次会议。会议由非正式工作组主席、美国高速公路安全管理局国际政策主管EzanaWondimneh 主持,OICA成员、法国雷诺汽车SILVANI Francoise女士担任会议秘书。

    本次会议对联合国UN Regulation No.138,欧盟Regulation (EU) No 540/2014,美国FMVSS 141,加拿大CMVSS 141,日本国家法规TRIAS 43 (7) Art. 67.3,韩国KMVSS 53.3草案,中国GB 7258及电动汽车提示音推荐性国标报批稿内容进行了比较和梳理。

    中国汽车技术研究中心有限公司谢东明、汉得利(常州)电子股份有限公司刁珮轩代表中国政府提交了“GTRQRTV-06-08 (China) Introduction of China AVAS requirements and test methods of electric vehicles running at low speed ”文件,详细阐述了目前涉及电动汽车提示音要求及测量方法的中国标准,重点分析了GB 7258-2017GB/T 28382-2012GB/T 34585-2017GB/T 32694-2016等电动汽车安全或技术要求类标准与正在报批的GB/T XXXXX-20XX《电动汽车低速提示音》标准在适用范围、限值要求、暂停开关、定置发声等四方面的主要关联和差异。

    会议决定选用联合国法规、欧盟法规、美国FMVSS及中国标准作为四个基本技术输入内容,并按照适用范围、AVAS的安装、定置是否发声、发声的速度范围、倒车要求、频移要求、音量调节要求、倍频段声压级要求、最小声压级要求、最大声压级要求、测量的方向性、驾驶员的可选声音类型、发声一致性要求及室内测量方法的可用性等方面,进行了全面的分析和比对。对比发现,联合国法规与美国FMVSS在适用范围、发声速度范围、定置发声、暂停按钮安装、最小及最大总声压级要求等方面均存在较大差异,这将给未来AVAS系统的设计和使用带来较大挑战,也是未来全球化法规制定需要着重讨论和协调的技术内容。

    世界汽车制造商联合会成员雷诺汽车详细介绍了其作为欧洲电动汽车领导者在欧洲的电动汽车销售情况,以及对超过300名德国、法国雷诺电动汽车用户开展的电动汽车提示音使用情况调查报告,主要涉及电动汽车购买的动机、用户对AVAS的认知、用户对声音模式的选择、暂停开关的使用、用户对声音的感觉等具体内容,并展示了德、法两国之间在AVAS系统认知及使用方面的巨大差异。这将对未来联合国法规、欧盟法规的修订,以及全球化技术法规的制定具有重要价值。

    目前世界各主要国家和地区对于电动汽车低速提示音的法规或技术要求均已基本确定,后续的全球化法规制定工作将全面提速,非正式工作组第七次会议将于2018年9月在瑞士日内瓦召开。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所
编号:津ICP备05000719号
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第397825位访客