欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

NHTSA来访CATARC就自动驾驶汽车标准法规探讨相关合作
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2018-06-07    

        201864日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)车辆安全调研副局长纳萨尼尔·布斯先生携代表团来访中汽中心,与标准所就中美自动驾驶汽车标准法规的研究和制定情况进行双边交流与互通。美国运输部长办公室国际运输和贸易办公室主任朱利·埃卜拉哈母女士、运输部长办公室亚太地区高级区域经理久瑟夫·特雷尼先生、美国驻华大使馆经济官员雷慕华先生和美国驻华大使馆商务官员鑫龙等参加了会议,CATARC标准所冯屹所长、王兆总工程师、赵静炜副总工程师、试验所秦孔建部长等共同出席了会议。

    冯屹所长诚挚欢迎纳萨尼尔·布斯副局长一行的到访,希望以此为契机,建立起双方间的常态化交流机制,共同开展多方交流与信息互补,推动和实现中美双方在智能网联汽车标准与技术法规等相关领域的共同进步。随后,标准所先行展示了CATARC的总体技术能力和业务范畴,并向NHTSA客人重点介绍了中国智能网联汽车标准体系建设的基本原则、总体框架、阶段目标和重点工作等,同时从标准项目、组织机构、道路测试、政府监管以及中国参与的国际标准制定、国际标准法规协调等情况进行了详细介绍。随后,布斯副局长详细介绍了美国在自动驾驶汽车领域发布的相关法律法规情况,美国目前正在加紧研究与自动驾驶相适应的测试项目并开发相应的测试设备,在安全保障领域的相关工作将作为优先事项加紧推进,实现车载终端数据的标准化管理,加快完成与测试和测试场景相关的标准制定。双方就各自希望加深理解和沟通的议题进行了坦诚交流。

    布斯副局长与冯屹所长共同表示今后双方要在自动驾驶汽车标准法规领域建立良好的交流与沟通机制,在相关标准制定项目上进行充分沟通,实现互补,加快双方的工作进展,考虑到中美两国在自动驾驶道路测试方面管理模式上既有相似之处,也有各自特点,后续还要多多交流,互为借鉴,同时希望双方能够积极参与各自的工作组织,提出好的建议,在制定自动驾驶汽车相关标准法规工作中相互合作互为支持。

    这次会议,对开启中美在自动驾驶汽车领域标准工作的新局面具有重要意义。未来,中美双方将在自动驾驶汽车领域就标准法规、测试验证、政府监管等焦点话题开展更加广泛和形式多样的交流与合作。CATAR将以更加开放积极的状态,与国际同行们开展广泛与深入的交流互访,在自动驾驶汽车标准法规制定工作中发挥积极的作用,促进自动驾驶汽车技术和智能网联汽车社会的早日实现。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所
编号:津ICP备05000719号
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第94072位访客