欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
标准化工作动态
首页 > 标准化工作动态 > 工作组进展

工作组进展

国际汽车标准及技术法规跟踪与研究工作组2018年第一次工作会议在杭州召开
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2018-05-03    

    2018年3月29日-30日,国际汽车标准及技术法规跟踪与研究工作组2018年第一次工作组会议在杭州市召开。本次会议由国际汽车标准及技术法规跟踪与研究工作组秘书处主办,由吉利集团承办,来自广汽、上汽、奇瑞、宇通、东风、北汽新能源等22家工作组成员企业及观察员企业,共计40余名代表参加了本次会议。

 

    中汽中心标准所副总工程师傅剑华致会议开幕词。他表示要充分发挥工作组的关键作用,博众之长,整合国内车企资源,共建共享,共同应对国际汽车行业贸易和技术壁垒,成功实现我国汽车“走出去”的大战略。同时,对承办单位吉利集团以及到场的各位企业代表表示感谢。吉利集团技术部杨贵永部长欢迎各位工作组专家来到杭州,介绍了吉利集团近年来的发展成就,展示了吉利汽车进军欧美俄等海外市场的决心,针对法规日益严苛的海外汽车市场,号召大家“ 抱团取暖”,在海外法规信息收集、解读等各个方面进行合作共享,团结起来共同努力提高中国品牌企业在海外法规制修订方面的影响力与话语权。

 

    会议中吉利集团工程师裴瑞甫和工程师刘飞分别就马来西亚及欧亚经济联盟市场的法规认证进行介绍与分享。裴工向大家详细介绍了马来西亚汽车相关管理机构,及其法规体系的发展变化,同时介绍了马来西亚的认证要求及主要认证流程,并重点对MCMC认证进行了专门介绍。刘工则针对欧亚经济联盟汽车市场,就其国家概况、市场特点、汽车相关管理机构、标准法规体系和认证要求及流程进行了系统详尽的介绍,尤其对龙头法规TP TC 018/2011的特殊要求和发展动态做出了深入的解读,得到与会代表的一致肯定。

    中汽中心标准所高级工程师朱毅介绍了以欧盟为代表的主流汽车市场技术法规发展最新动态,包含汽车排放、油耗、车辆报废、禁限用物质、行驶记录仪、新能源汽车等重点领域,及其他热点海外汽车市场,比如美国、巴西等汽车市场的最新发展动态,深入浅出,为出口企业紧密跟踪海外市场,深入了解标准法规发展趋势,提供了宝贵的信息与经验。 

    中汽中心标准所工程师刘佳仪代表秘书处向工作组成员单位汇报了工作组近期工作进展,介绍了新版国际汽车标准法规查询系统的上线及使用,2018年工作小组的研究计划和参与情况,以及海外汽车标准法规月报的编辑和发行等事项。

    会议同期先后召开了巴西、电动车、美国各州工作小组会议,小组成员共同讨论确定了小组的研究方向、研究内容、工作开展的方式以及各项工作完成的时间节点等细节,对工作小组规划表中的研究内容做出进一步的补充和完善,由各小组成员单位逐一对参与环节和内容发表意见,并最终确定在4月底之前,秘书处完成资料收集,6月下旬召开第二次工作小组会议,9-10月份召开第三次小组会议。

    本次会议总结了工作组第一季度主要工作内容,确定了2018年工作组的工作计划与研究内容,并针对重点市场汽车产品准入过程和标准法规方面,以及汽车产品出口的认证重点难点,开展了行业交流,分享了成功经验,本次会议取得了圆满成功。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所
编号:津ICP备05000719号
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第96666位访客