欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
国际标准化
首页 > 国际标准化 > ISO/IEC > 介绍及沿革

介绍及沿革

1.ISO/TC22

ISOInternational Organization for Standardization),国际标准化组织。ISO成立于1947年,总部设在瑞士日内瓦。其目的和宗旨是:"在全世界范围内促进标准化工作的发展,以便于国际物资交流和服务,并扩大在知识、科学、技术和经济方面的合作"。其主要活动是制定国际标准,协调世界范围的标准化工作,组织各成员国和技术委员会进行情报交流,以及与其他国际组织进行合作,共同研究有关标准化问题。

我国以中国国家标准化管理委员会的名义参加ISO工作。

ISO发展至今,下设239个技术委员会,与汽车工业领域直接相关的技术委员会为TC22(道路车辆技术委员会)。

ISO/TC22主要负责在1968年维也纳公约中所规定的道路车辆(包括挂车、摩托车、机动车、汽车列车、铰接车辆)及其装备的兼容性、互换性、安全性以及术语和性能评价试验规程(包括仪器的特性)的标准化工作。ISO/TC22下设11个分技术委员会,秘书处设在法国。

全国汽车标准化技术委员会负责ISO/TC22的国内归口管理工作。

2.IEC/TC69

IECInternational Electrotechnical Commission),国际电工委员会。IEC成立于1906年,总部设在瑞士日内瓦。其宗旨是促进电气、电子工程领域中有关问题的国际合作,增进国际间的相互了解。

IEC的工作领域已由单纯研究电气设备、电机的名词术语和功率等问题扩展到电子、电力、微电子及其应用、通讯、视听、机器人、信息技术、新型医疗器械和核仪表等电工技术的各个方面。

我国以中国国家标准化管理委员会的名义参加IEC的工作。

目前IEC约有143个技术委员会,大体归纳为:综合基础、电工材料、电工设备、专用电气设备、电子和无线电、日用电器等几个领域。其中,和汽车工业密切相关的是IEC/TC69(电动道路车辆和电动工业卡车技术委员会)。

IEC/TC69成立于上世纪70年代,负责制定自带电源的电力驱动道路车辆的国际标准,秘书处设在比利时。

全国汽车标准化技术委员会负责IEC/ TC69的国内归口管理工作。




网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所
编号:津ICP备05000719号
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第262685位访客