欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
国际标准化
首页 > 国际标准化 > 海外市场 > 海外市场概要

海外市场概要

汽车产业历来被认为是国民经济的重要支柱产业。我国汽车工业经过五十多年的发展,基本建立起了比较完整的汽车工业生产体系。近年来在改革开放政策的推动下,在强大的国内市场激励下,经过全行业的共同努力,我国汽车产业获得了快速发展,目前,我国已成为世界汽车最大的生产国和消费市场,同时汽车及零部件出口也呈现快速发展态势,汽车产品出口已成为我国汽车产业的重要组成部分和转变外贸增长方式的重要载体。

2015513日,国务院以国发〔201530号文发布“国务院关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见”,将汽车列为重点行业,提出加快自主品牌汽车走向国际市场。由于汽车产业和产品同时涉及安全、环保、节能等社会公众利益这一显著特点,使得汽车产品不论以何种方式进入不同国家和地区的市场(直接进口或在本地投资建厂以CKDSKD等形式本地化生产的方式),目标市场的标准法规和具体实施这些标准法规的认证制度始终是企业应对的难点和重点,其原因在于世界不同国家、不同地区的汽车标准法规和认证体制、模式各不相同,同时欧美主流市场的标准法规和认证制度对其它国家都有较为广泛和深入的影响力;另一原因在于各国、各地区的标准法规和认证制度始终处于动态的发展变化当中,随着全球范围内对安全、环保和节能的日益重视,这种发展变化日益频繁和快速。因此要做好国际汽车市场的拓展工作,需要密切跟踪研究各个目标国和地区汽车标准法规和认证制度的发展,确保我国进入各个目标市场的汽车产品能始终满足其标准法规要求,顺利通过认证检验,同时在使用的全寿命周期,避免因与标准法规不符而出现被“撤销认证”或“召回”等监管措施处罚的情况。此外,为有效解决汽车产品出口“认证难”的问题,我们还应充分利用好国际上的汽车产品多边和双边互认机制,使我们的汽车产品合规和出口认证工作做到“事半功倍”。



网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所
编号:津ICP备05000719号
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第312460位访客