欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
国际标准化
首页 > 国际标准化 > ISO/IEC > 世界标准日 > 历次活动报道

历次活动报道

标准保护地球 汽车行业在行动——汽标委2020世界标准日主题宣传
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2020-10-14    

2020年世界标准日主题

标准保护地球

    

 

  每年10月14日是世界标准日(World Standards Day ),国际电工委员会(IEC )、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟( ITU)三大国际标准组织共同将2020年的世界标准日主题确定为“标准保护地球(Protecting the Planet with Standards)”,值得一提的是,国际三大标准化组织中,目前IEC主席和ITU秘书长都是由中国专家担任。

 

 

2020年世界标准日祝词

IEC主 席 舒印彪

ISO主 席 爱德华·恩乔罗格

ITU秘书长 赵厚麟

  

  地球是浩瀚太阳系中仅有的生命之舟,地球上的所有生命都依赖于太阳的能量。然而,在过去的一个世纪里,现代文明活动中人类和大规模的工业活动使得地球的温室气体不断增多,给全球气候和人类生活带来了负面影响。与此同时,人口的快速增长和大规模的城市化则要求我们要更加负责任地利用有限的资源。

  为减少人类对地球的影响,我们需要强有力的政治意愿,切实具体的行动和正确的方式方法。国际标准就是一种正确的方法。由国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)制定的国际标准,为应对技术挑战提供了切实可靠的解决方案,有助于在发达国家和发展中国家广泛分享专业技能和知识。标准覆盖了节能、水资源和空气质量等方方面面,提供了标准化的规制和测量方法。标准的广泛使用有助于减少工业生产和过程对环境的影响,促进有限资源的再利用,提高能源效率。

 

标准保护地球,汽车领域在行动

  长期以来,全国汽车标准化技术委员会在工信部、国标委等部门领导下,持续完善节能和新能源汽车标准体系,推动汽车节能降耗、绿色低碳转型,为保护地球、建设清洁美丽世界做出积极贡献。

  为加快促进汽车节能降耗、实现车辆绿色转型,在国家相关部门指导下,我国制定发布了多项标准,为实现汽车绿色低碳发展提供了技术支撑。

  目前,我国已经建立起覆盖汽柴油车、混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车等车辆类型,由试验方法、限值、标识等不同类型标准组成的较完善的汽车节能标准体系。

 

 

  结合我国新能源汽车产业发展情况,适应行业标准需求,不断完善我国电动汽车标准体系,包括基础通用、整车、系统部件、充换电和加氢及相关基础设施等方面,涉及标准超100项。

 

 

  2008年发布GB 22757《轻型汽车燃料消耗量标识》以来,“黄标签”已成为消费者购置车辆的重要依据,在引导消费者购买节能汽车、推动汽车产业绿色发展等方面发挥了重要作用。

 

  在相关汽车标准的规范和促进下,我国汽车燃料消耗量逐年降低。以乘用车为例,GB 19578《乘用车燃料消耗量限值》、GB 27999《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》标准实施以来,我国乘用车平均燃料消耗量由2006年的9.06L/100km降至2019年的5.56L/100km,降幅达38.6%。据测算,预计至2019年累计减少二氧化碳排放约1亿吨。

  未来汽标委将进一步完善节能与新能源汽车标准体系,保护好地球,共建美好家园。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所
编号:津B2-20020089-48
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第8579691位访客