欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
国际标准化
首页 > 国际标准化 > WP.29 > 历次会议报道

历次会议报道

WP.29第171次会议有关情况介绍
来源:本站    作者:    浏览数:    发布日期:2017-08-02    

联合国世界车辆法规协调论坛(WP.29)及其管理委员会第171次会议于2017314日~17日在日内瓦联合国总部举行。来自WP.291958年协定书》、《1998年协定书》、《1997年协定书》缔约方政府的代表以及国际标准化组织(ISO)、国际汽车制造商组织(OICA)等非政府组织的代表出席了本次会议。受工业和信息化部的委托,中国汽车技术研究中心技术人员参加本次会议。会议有关情况如下。

       一、与《1998年协定书》相关的议题

     《1998年协定书》管理委员会(AC.3)第49次会议于315日举行。会议主要讨论了今后的工作项目建议并听取了现有工作项目的进展汇报。本次会议没有全球技术法规草案和已有全球技术法规修正本草案提交会议审议和投票。

      1.今后工作项目建议

      在201611月的会议上,AC.3主席邀请各协定书缔约方对今后的新工作项目规划进行考虑,欧盟、日本和美国表示将在下次会议上提交相关文件。本次会议上,欧盟与日本联合提交非正式文件,提出将WP.29下属各专家工作组(GR)目前正在开展的工作分为优先开展的项目、普通项目和优先度待定项目。欧盟表示,目前正在征求美国高速公路安全管理局(NHTSA)对该文件的意见。在综合各方意见后,该文件将作为正式文件提交至今年6月的WP.29会议进行讨论。

       针对未来的新工作项目,OICA(国际汽车制造商组织)提交非正式文件,建议AC.3考虑制定EDR(事故数据记录仪)、自动紧急制动系统(AEBS)和车道保持辅助系统(LKA)全球技术法规。欧盟对OICA的提议表示欢迎,同时指出,针对今后的工作建议,欧盟、日本、美国将在今年6月的WP.29会议上提交相关的文件进行讨论,在今年11月的WP.29会议上进行投票。

       针对OICA提出的EDR项目建议,中国代表团指出,根据《1998年协定书》的宗旨,全球技术法规应只针对技术要求进行协调,不应包含与政府管理相关的内容。因此,该项目应只规定EDR本身的技术参数、性能要求等,不应规定应记录的数据收集等管理性要求。OICA的专家对其建议案进行了的解释说明,指出该GTR将只规定记录发生碰撞前相关数据相关的技术要求,所记录数据的使用等与管理相关的要求由各缔约方自行规定。美国代表建议,目前美国和韩国都实施了“安装必满足”的EDR要求,建议在制定、协调该全球技术法规过程中能够借鉴上述两个国家的相关规定。

       2.新全球技术法规及现有全球技术法规制修订工作进展

       a. GTR1(门锁和车门保持件)

       法规的修正本已在GRSP(被动安全专家工作组)内达成一致意见,将提交至20176月的AC.3会议审议并投票。该修正本实施后,将保证GTR1的相关技术要求与修订后的UNECE R11(门锁)的技术要求保持一致。

       b. GTR2(摩托车排放试验循环(WMTC))

       GRPE (污染和能源专家工作组)下设的环保和动力性能要求(EPPR)非正式工作组正在制定该法规的修正本,相关工作围绕欧5阶段排放限值要求开展。

       c. GTR3(摩托车制动)

       意大利专家建议制定法规的修正本,以使该法规与UNECE R78L类车辆制动)中有关ABS系统的电磁免疫性能、3-5类车辆(三轮车辆)的ABS性能、电子停车信号系统等装置、ABS(如安装)的失效方式等要求保持一致。意大利愿意主持该修正本的制定工作。AC.3采纳了该建议,并责成秘书处将该建议作为AC.3文件在20176月的会议上进行进一步讨论。

       d. GTR 6(安全玻璃)

       韩国专家介绍了全景天窗玻璃(PSG)非正式工作组的工作进展情况。该工作组主持制定的法规修正本将在法规的适用范围内引入全景天窗玻璃,并将明确有关钢球坠落试验(steel ball drop test)中关于撞击点的要求。目前,NHTSA(美国高速公路安全管理局)正在开展有关全景天窗失效原因的研究,工作组将根据该研究的结果推进法规修正的制定工作。

       e. GTR7(头枕)

       法规第2阶段中基于生物力学数据制定伤害指标的工作一直未得出结论,近期内也无法得到新的支撑数据,因此有必要采用其它的研究方法。AC.3同意由GRSP(被动安全专家工作组)对此问题进行进一步讨论,并将相关情况通报20176月的AC.3会议。

       f. GTR9(行人保护)

       为推进法规第2阶段的制定工作,GRSP已同意采用伤害评价参考值(IARVs),并在法规中引入柔性行人腿型撞击器(FlexPLI)及新的保险杠试验。由于美国对新的头型试验存在异议,因此还需要进行进一步的分析、研究。

       关于在法规中引入关于发动机罩盖区域内主动展开式系统相关规定的特别工作组(TF),已召开第一次工作组会议。会议确定工作组的名称为展开式行人保护系统(DPPS)特别工作组,同时确定了工作组的主要工作内容。

       g. GTR15(全球统一轻型车排放试验规程(WLTP-2阶段)

       GRPE已通过了关于WLTP蒸发排放试验规程(WLTP EVAP)的新全球技术法规草案及GTR15的修正本。此外,将WLTP全球技术法规转换为《1958年协定书》法规的特别工作组计划在20176月的GRPE上提交转化工作路线图。

       h. GTR16(轮胎)

       该法规的第2阶段将分为2个阶段完成,即2A阶段和2B阶段。非正式工作组主席国(俄罗斯)指出,包括中国在内的各缔约方和行业组织对法规第2阶段的工作给予了极大的支持。同时指出,中国根据本国实际情况提交的修订建议引起了工作组成员的广泛关注,在今后的非正式工作组会议上将会进行详细讨论。

       AC.3秘书处强调了全球技术法规候选纲要的重要性,并鼓励所有的《1998年协定书》缔约方将其标准、法规纳入到候选纲要中。在会议间歇,AC.3与中国代表团进行了深入的交流,希望中国能提交本国的标准(不仅限于轮胎标准)列入全球技术法规候选纲要。

       i. 电动车安全(EVSGTR草案

       除与重型车辆相关的技术问题尚未达成一致意见外,法规的其它制定工作已经完成。20175月的GRSP会议将会对未决问题进行讨论。关于热传播等重要技术问题的研究工作正在进行中,在法规的第2阶段将对这些问题加以规定。

        j. 安静道路运输车辆(QRTVGTR草案

       美国近期发布了混合动力车辆和电动车辆最低声级要求的国家标准,并于20173月正式生效实施。QRTV非正式工作组即将启动UNECE R138QRTV)与美国国家标准的比对工作,并以此为基础对QRTV全球技术法规草案进行修改。

       3. 其它议题

       a. 侧面碰撞假人

       由于对相关的零部件进行了重新设计,因此,关于第5百分位女性假人的相关工作未有明显的进展。工作组将重启将第50百分位WORLD SID假人的技术规范引入1号联合决议的工作。

       b. 电动车与环境(EVE

       EVE非正式工作组将启动关于电动车功率测定的全球技术法规的制定工作,并将继续就电动车电池的耐久性开展研究。此外,非正式工作组计划与能源效率专家工作组(GEEE)合作开展电动车能耗表述方法的研究。

       c. GTR13(氢燃料和燃料电池车辆)第2 阶段

       欧盟代表提交了启动GTR132阶段制定工作的建议,日本、韩国和欧盟将主持相关的法规制定工作。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所
编号:津ICP备05000719号
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第96706位访客