欢迎访问全国汽车标准化技术委员会官方网站
汽车标准化
首页 > 汽车标准化 > 汽标委介绍 > 委员会介绍及历史沿革

委员会介绍及历史沿革

全国汽车标准化技术委员会是1988年由国家技术监督局批准成立,由中国汽车工业联合会主管,委员来自于汽车产品相关的各政府部门及汽车行业骨干单位。全国汽车标准化技术委员会的成立正值《标准化法》颁布实施的前期,标准化工作开始进入法制化管理阶段,并标志着汽车摩托车标准从各自为政、缺乏协调,走向统一归口、协商合作的时期。

1992年,第二届全国汽车标准化技术委员会组建。第二届全国汽车标准化技术委员会所经历的时期,我国开始建立社会主义市场经济体制,经济体制改革逐步深化并加速,同时也是政府机构改革更频繁、力度加大的时期,行使汽车行业管理职能的部门几经变化。经历的主管部门包括机械部汽车工业司、国家机械工业局(行业管理司)、国家经贸委行业规划司和产业政策司。

2003年1111日,国家标准化管理委员会正式复函国家发展和改革委员会工业司,同意第三届全国汽车标准化技术委员会的组成方案。第三届全国汽车标准化技术委员会增加了国家环保总局和中国汽车工业协会两个副主任委员单位,增加商务部为委员单位,除汽车行业骨干企业和研究、检测机构外,适当增加了摩托车企业委员和农用车行业委员,共有53名委员,代表更加广泛。

2010年77日,国家标准化管理委员会批准了第四届全国汽车标准化技术委员会组成方案。第四届汽车标委会由77名委员组成,工信部装备工业司张相木任主任委员,国家发改委产业协调司陈建国、交通运输部道路运输司王水平、公安部交通管理局李江平、环保部科技标准司高吉喜、中国汽车工业协会董扬任副主任委员,中国汽车技术研究中心赵航任副主任委员兼秘书长,钱明华、吴卫、叶盛基任委员兼副秘书长。秘书处设在中国汽车技术研究中心。委员由其它相关政府机构(如商业部、质检总局)、汽车检测机构、汽车企业、摩托车企业的主管人员或行业专家、以及汽标委下设的分技术委员会的主任委员或秘书长共同担任。2010928日,在北京召开了第四届全国汽车标准化技术委员会成立暨第一次全体委员大会。第四届汽标委的工作将在工业部装备工业司的指导下,以推进工业结构优化升级,提高自主创新能力,发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会为目标,完善汽车标准体系,提高标准水平,推动标准实施,增强服务能力,为提升汽车产业整体水平和竞争能力,促进汽车行业全面协调可持续发展。

全国汽车标准化技术委员会代号SAC/TC 114,下设30个分技术委员会,还有两个分技术委员会待批准中,目前是分标委最多的全国专业标准化技术委员会。为便于开展和进行国际合作,近年来,全国汽车标准化技术委员会秘书处陆续组织了汽车碰撞试验标准研究工作组、汽车安全气囊标准研究工作组、商用车标准研究工作组、汽车噪声标准研究工作组、电动汽车电机标准工作组、电动汽车电池标准工作组等进行重点领域的标准研究制定工作;还先后吸收了11家在国内设有合资汽车企业的国外汽车公司的在华机构为全国汽车标准化技术委员会通讯委员。

网站首页  |  网站地图  |  

版权所有:中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所
编号:津ICP备05000719号
  • 天津市东丽区先锋东路68号
  • 022-84379292
  • 022-84379298
您是第312432位访客